Рунка и протазан

Рунка и протазан
        Рунка (нем. Wolfseisen, фр. roncie, ronsard, ranseur) отличается от обычного копья только тем, что у нее между втулкой и наконечником имеются два отростка в форме полумесяца. Она предстает только как оружие пехоты на изображениях XV века, но на деле оказывается значительно древнее. Рунка была распространена больше при испанском и итальянском дворах, через которые попала в Германию, но широкого применения так и не нашла. Определенные данные об этом оружии, применяемом в начале XVI века, содержатся в книге у Пьетро Монти.109) В качестве боевого оружия рунка сохранилась до второй половины XVI столетия, подчас в причудливых формах и нередко с далеко отстоящими по обе стороны заостренными отростками, с помощью которых намеревались затруднить прорыв фронта пехоты, вооруженной ими (рис. 392).


Рис. 392. Разновидности рунок:
a) Рунка. Нач. XVI в.
b) Рунка с далеко отстоящими крыльями-лезвиями. Нач. XVI в.
c) Рунка в форме боевых, или штурмовых, вил. Первая пол. XVI в.
d) Рунка «летучая мышь». Италия, сер. XVI в.

        Вероятно, в первой половине XVI века рунка стала оружием лейб-гвардии Карла V. В оружейном собрании императорского дворца в Вене, как и в королевском оружейном музее в Мадриде, хранятся полностью идентичные по форме рунки, которые, очевидно, принадлежали лейб-гвардии. Их клинки богато украшены и позолочены, древки обтянуты шелком. Они были устроены так, что отроги откидывались на шарнирах, а древко перегибалось в середине для удобства хранения (рис. 393).110)


Рис. 393. Рунка, частично позолочена, богато украшена травлением; со сдвижными крыльями; складное четырехгранное древко длиной 1,78 м имеет два шарнира. Испания, ок. 1530 г.
Рис. 394. Протазан, с укороченными отростками. Кон. XV в.
Рис. 395. Венецианский протазан, украшен травлением с золочением. Первая пол. XVI в.
Рис. 396. Протазан телохранителей баварского курфюрста Фердинанда Марии; с травлением. Датирован 1677 г. Царскосельский арсенал.

        Протазан111) (нем. Partisane), собственно говоря, не что иное, как рунка с короткими отростками. Его можно встретить и до XVI века, когда он стал широко применяться в ландскнехтских войсках как командирское древкое оружие. Протазан оставался еще и в XVII веке популярным в Германии и Нидерландах, где стал постепенно оружием высших офицеров. В XVIII веке в немецких войсках полковник, подполковник, капитан, старший лейтенант и лейтенант носили маленький протазан — эспонтон (т.е. копье, лат.espietus, spedus, spentum; непосредственно от Spetum раннего Ренессанса).
        Около 1770 года они повсюду были сняты с вооружения.112)
        Ранние протазаны обладали также широким и длинным наконечником (рис. 394, 395), который позже уменьшился. Как оружие лейб-гвардии при некоторых немецких, особенно баварском и саксонском дворах, наконечники были богато декорированы гравировкой по металлу и позолотой (рис. 396). Использовались протазаны в Саксонии в гвардии курфюрста, а позднее в швейцарской гвардии вплоть до ее ликвидации в 1814 году, а также в польской шляхетской гвардии. Однако в войсках он был скорее не оружием, а знаком воинского звания, в соответствии с которым и украшался (рис. 397, 398).
        В XVII веке протазаны, сделанные точно по образцу старейших саксонских, носили охранники храмов в некоторых восточно-индийских штатах. Такие экземпляры, приобретенные курфюрстом Августом Саксонским в 1771 году, богато украшены гравировкой по железу. Они хранятся в Королевском Историческом музее в Дрездене.


Рис. 397. Австрийский полковничий протазан времен императора Карла VI (1685—1740).
Рис. 398. Прусский офицерский протазан времен короля Фридриха II (1740—1786). Императорский и королевский музей армии в Вене.

Примечания

109) Monti Pietro. «Exercitiorum atque artis miiitaris collectanea». Mediolani, 1509 (прим. авт.).
110) Конные телохранители императора, имевшие на вооружении богато декорированные складные рунки, при переездах в Дворцовый лагерь и из него перевозили свое оружие на телегах (прим. авт.).
111) Попытка вывести название «протазан» из французского pertus (дыра) несостоятельна. Скорее всего, оно произошло от оружия «соратников» или «партизан» (нем. Partisan), как в XV и XVI в. обычно называли некоторое количество воинов по числу шлемов или копий (прим. авт.).
112) Автор ошибается, протазаны продолжали оставаться оружием офицеров в ряде европейских армий. Например, в России еще при Павле I (прим. ред.).

Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.) Leipzig, 1890. — С.-Пб.: АО "Санкт-Петербург оркестр". . 1995.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Рунка и протазан" в других словарях:

  • Протазан — Русский парадный протазан, XVIII век Протазан (от нем. Partisane)  колющее древковое холодное оружие, разновидность копья. Имеет длинный, широкий и плоский металлический наконечник, насаженный на длинное (2,5 м и более) древко.… …   Википедия

  • Рунка — Виды рунок, XVI век Рунка  разновидность древкового колющего оружия, представляющая собой фактически копье с двумя дополнительными боковыми наконечниками, меньшими, чем центральный; также иногда именуется боевыми вилами. Была наиболее… …   Википедия

  • § 0. Оглавление — О книге и ее авторе Введение. Виды оружия и их развитие Часть I. Оборонительное оружие и снаряжение Шлем Защита шеи Защита рук Перчатки …   Энциклопедия средневекового оружия

  • Эспонтон — Эспонтоны пехотных офицеров русской армии. Конец XVII …   Википедия

  • Рогатина — Наконечник рогатины тверского князя Бориса Александровича, около 1450 г …   Википедия

  • Глефа — Глефы Глефа (фр. glaive), она же глевия  вид древкового пех …   Википедия

  • Оружие* — О. называются орудия, изготовленные человеком для борьбы со своими врагами, людьми или зверями. Способом употребления О. обусловливаются различные роды О.: ударное, колющее, рубящее, метательное. Усовершенствование его заставило изобрести… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Оружие — ОРУЖИЕ. Русское оружие до начала XVIII в. (доспехи, шлемы и щиты см. под этими словами). 1. Шлем. 2. Ерихонка. 3. Панцирь. 4. Щит. 5. Меч. 6. Нож. 7. Копья. 8. Кистень. 9 и 10. Бердыши. 11. Рогатина. 12. Совня. 13. Брус. 14. Самострел. 15. Сабля …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Булава — У этого термина существуют и другие значения, см. Булава (значения). Булавы …   Википедия

  • Гаста — (неправильно «хаста», от лат. hasta)  в широком смысле  древнеримское, изначально сабинское, копьё. Значение названия, как и ряда других видов римского оружия, в различные периоды было разным. Римский поэт III в.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»